Desarrollo de competencias investigativas mediante el aprendizaje cooperativo en los ingresantes de la carrera profesional de Comunicación, Lingüística y Literatura, 2018 - Paredes Ayrac, Dany Maritza (2019)
Objetivo. Explicar cómo influye la aplicación del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de competencias investigativas en los ingresantes de la Carrera Profesional de Educación: Comunicación, Lingüística y Literatura, 2018. Materiales y métodos. El diseño de la investigación es cuasi experimental con pre test post test en el grupo experimental y grupo control. El alcance o nivel de investigación es causal-explicativo. La población lo conforman 60 estudiantes ingresantes en el 2018 de la Carrera Profesional de Educación: Comunicación, Lingüística y Literatura; 30 estudiantes del Grupo 1, turno mañana (grupo experimental) y 30 estudiantes del Grupo 2, turno tarde, (grupo control) a quienes se les aplicó el instrumento de recojo de datos mediante la técnica de la encuesta. Para determinar el aprendizaje cooperativo se aplicó un cuestionario que considera las dimensiones: interdependencia positiva, responsabilidad individual o grupal, interacción estimuladora, enseñanza de prácticas interpersonales y grupales, evaluación grupal. Para evaluar las competencias investigativas se empleó un cuestionario que considera las dimensiones búsqueda de Información, capacidad para la utilización de recursos tecnológicos en investigación, capacidad para desarrollar propuestas de investigación, capacidad para la comunicación, capacidad para trabajar en equipo y cooperación. Para demostrar la influencia del aprendizaje cooperativo en las competencias investigativas de los estudiantes en estudio se desarrollaron sesiones de aprendizaje. La prueba de hipótesis se realizó mediante t de Student con intervalos de confianza de 95%. Resultados. De los 60 estudiantes, con relación al 50% del grupo control, el 16.7% se encuentra en inicio, el 25.0% en proceso y el 8.3% en logro esperado. Con respecto al 50% del grupo experimental, el 3.3% se encuentran en inicio, 8.3% en proceso, el 31.7% en logro esperado y el 6.7% en logro destacado. Conclusiones. La aplicación del aprendizaje cooperativo influye significativamente en el desarrollo de competencias investigativas de los ingresantes de la carrera profesional de Comunicación, Lingüística y Literatura, 2018