Análisis de estabilidad del talud central para predecir el fallamiento del cerro cruz de Shallapa distrito de Chavín de Huantar provincia de Huari Ancash – 2022 - Laurente Rosas, Filomon (2023)
El presente trajo de investigación titulado: “Análisis de estabilidad del talud central para predecir el fallamiento del Cerro Cruz de Shallapa Distrito de Chavín de Huantar Provincia de Huari Ancash – 2022” tiene por objetivo general el efectuar el análisis de estabilidad del talud central para predecir el fallamiento del cerro Cruz de Shallapa Distrito de Chavín de Huantar Provincia de Huari Ancash – 2022. Se utilizó el método científico del tipo aplicado en el nivel descriptivo longitudinal. El resultado más importante fue que el factor de seguridad calculado FS = 0,988893529, esto indica que el talud central del Cerro Cruz de Shallapa es inestable por que el FS < 1,00. El resultado más importante es que el talud central del cerro Cruz de Shallapa tiene una velocidad de Colapsamiento igual 1,9630 y esta velocidad no coincidía con el punto de inicio de la aceleración del movimiento, motivo por el cual todavía no se tiene criterios de alarmas para determinar su derrumbe, porque cuando que la velocidad de colapso supere los 2.5 cm/h, se establecerá el criterio de cierre del Cerro Cruz de Shallapa, y se ordenara la reubicación de los pobladores