Determinantes de la demanda de exportaciones tradicionales en el Perú periodo 1991 – 2018 - Castillejo Meza, Lady Elena (2020)
El objetivo del presente trabajo ha sido determinar la relación de las exportaciones tradicionales y sus posibles determinantes de la demanda en el Perú, periodo 1991 – 2018. Los datos estadísticos empleados son las exportaciones de productos tradicionales, el ingreso mundial, el tipo de cambio real multilateral, y el precio internacional de los commodities del sector minero, la apertura comercial y los términos de intercambio donde se ha determinado que el ingreso mundial incide positivamente en las exportaciones tradicionales, también los precios internacionales de los commodities, así como se determinó que la apertura comercial incide positivamente y los términos de intercambio incide positivamente; y que el tipo de cambio real multilateral y el precio de los commodities del sector minero no son significativos para el modelo; la metodología utilizada para medir la influencia entre las variables mencionadas es la técnica de regresión estadística múltiple, usando como complemento los mínimos cuadrados ordinarios a través del software Evites 10. Los resultados indican que existe una relación positiva con el ingreso mundial, con la apertura comercial y con los términos de intercambio y con los precios internacionales de los commodities y una relación negativa con el tipo de cambio multilateral en las exportaciones tradicionales del Perú