El Derecho a la Libertad de prensa y la dignidad de la Persona - Rosales Torres, Xiomara Mayra (2017)
El derecho a la libertad de expresión e información ha sufrido un importante proceso de ampliación en su contenido y alcances. Así, además de su tradicional referencia al derecho que asiste a toda persona de emitir y difundir libremente ideas, opiniones, pensamientos o informaciones, sin necesidad de autorización ni censura previa, asumiendo las responsabilidades que de ello se pueda derivar; se han sumado otros dos componentes: El derecho de todos a recibir libremente la información que otros emiten o producen, sin interferencias que impidan su circulación, difusión o el acceso a ella por parte de los usuarios o receptores. Y también el derecho a procurar, buscar, investigar y obtener informaciones, así como a difundirlas. Se puede entonces afirmar que las libertades de expresión e información suponen actualmente el reconocimiento de un derecho a la información y a la comunicación. El derecho a la dignidad de la persona constituye una protección mayor y superior jerárquicamente. Por tanto si esta es vulnerada se encuentra un problema en la realidad peruana que mediante esta tesis se buscara encontrar las soluciones.