Factores asociados al reinicio tardío de relaciones sexuales en el postparto, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2017” - Ocaña Marquez, Glenda M (2017)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados al reinicio tardío de relaciones sexuales en el postparto, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2017?, con el objetivo general de determinar los factores asociados al reinicio tardío de relaciones sexuales en el postparto, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2017, hipótesis: Los factores sociodemográficos, culturales, obstétricos y psicológicos se asocian significativamente al reinicio tardío de relaciones sexuales en el postparto, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2017. Investigación prospectiva, correlacional y transversal, con una muestra de 162 mujeres en etapa postparto. Se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS v.24.0. realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: Factores asociados al reinicio tardío de relaciones sexuales en el postparto; de los factores culturales, el 48,1% nunca tomo en cuenta los mitos; de los factores psicológicos; el 58.6% señaló que siempre tiene miedo a sentir dolor durante las relaciones sexuales postparto; de los factores obstétricos, el 72,8% tuvo de 2 partos a más; de ellas el promedio de tiempo de reinicio de relaciones sexuales postparto fue de 2-3 meses. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y el reinicio tardío de relaciones sexuales postparto, ya que se evidenció que el 85.2% del total de mujeres reinicio de manera tardía las relaciones sexuales postparto.