Inspección de seguridad vial para reducir los accidentes de tránsito de la vía PE-16 tramo Conococha – Cajacay, Ancash – 2020 - Huerta Salvador, Edwin Darío (2022)
La presente investigación titulada “Inspección de seguridad vial para reducir los accidentes de tránsito de la vía PE-16 tramo Conococha – Cajacay, Ancash – 2020”, tuvo como objetivo general evaluar la seguridad vial para reducir los accidentes de tránsito de la vía PE-16 tramo Conococha – Cajacay, Ancash – 2020; por lo cual el estudio se realizó bajo el tipo cuantitativo y con un nivel descriptivo – propositivo, estando la población y la muestra conformada por la Carretera Vía PE-16 Tramo Conococha – Cajacay, a los cuales se aplicaron la observación y el análisis documental como técnicas de recolección mientras que como instrumentos se emplearon la lista de chequeo y matriz de análisis. En cuanto a los resultados obtenidos, estos fueron que en el tramo en cuestión la señalización es escasa y está en mal estado, la delineación no es clara, falta iluminación, no se encuentra pavimento en gran parte del camino, no se tienen bermas apropiadas, los puentes y barreas no están en buen estado, la visibilidad no corresponde con la velocidad operativa, además de que no se tienen consideraciones sobre el alineamiento, las intersecciones, el paso peatonal y los estacionamientos. En base a esto se concluye que la seguridad vial de la vía PE-16 tramo Conococha – Cajacay no cumple con los requerimientos establecidos para ser considerada como adecuada, razón por la que se plantearon una serie de soluciones puntuales con el propósito de reducir los accidentes de tránsito