El delito de trata de personas de menores de edad desde una perspectiva de los Derechos Humanos en el ordenamiento Jurídico Peruano - Bautista Huamán, Sindy Avigail (2016)
El objetivo de la investigación fue analizar el tratamiento normativo del delito de trata de personas de menores de edad desde una perspectiva de los derechos humanos en el ordenamiento jurídico peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado la existencia de un tratamiento normativo deficiente e ineficaz del delito de trata de personas de menores de edad desde una perspectiva de los derechos humanos, toda vez que existiendo la prohibición contra la trata de personas en diversas normas, desde la Constitución hasta en normas de carácter reglamentario, como consecuencia de las obligaciones asumidas por el Estado peruano a nivel internacional; sin embargo, existen ciertas incompatibilidades entre el contenido de algunas normas internas, referidas especialmente a las acciones de lucha contra la trata de personas, lo cual evidencia que no ha existido un análisis conjunto para la adopción de las políticas públicas contra dicho flagelo; por lo que se advierte la necesidad de modificar el tipo penal de trata de personas previsto en el artículo 153° del Código Penal.