La comunicación a través de teléfonos móviles inteligentes y su incidencia en la generación de nomofobia en los estudiantes de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo, año 2016 - Carbajulca Durán, Álvaro Martín (2021)
El presente estudio determina en qué medida la comunicación a través de teléfonos móviles inteligentes incide en la generación de nomofobia en los estudiantes de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, matriculados durante el año 2016. Para la investigación se tomó una muestra de 364 alumnos de una población de 6790, a quienes se les aplicó una encuesta como herramienta cuantitativa de medición. Igualmente se desarrolló un grupo focal con 20 alumnos haciendo, en ambos casos, un muestreo aleatorio simple, estratificado en el primero y selectivo en el segundo. Los datos resultantes de la investigación fueron sometidos a una prueba de hipótesis utilizando el estadístico de prueba T de Student sobre el cual se calcularon los datos a través del programa estadístico SPSS versión 24. Los resultados del grupo focal, por su parte, fueron registrados en una ficha de observación. Finalmente, el estudio concluye que, en efecto, la comunicación a través de teléfonos móviles inteligentes influye en la generación de nomofobia en los estudiantes de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo matriculados en el año 2016 por los síntomas que manifiestan tener y que son propios de esta patología