Elaboración de la guía de gestión socio-ambiental para la ejecución de obras de infraestructura vial en la provincia de Huaraz – Ancash - año 2016 - Zubieta Aldave, Frank Lee (2018)
El presente trabajo consiste en la elaboración de la guía de gestión socio-ambiental para la ejecución de obras de infraestructura vial en la provincia de Huaraz – Ancash, cuyo objetivo es elaborar la guía de Gestión Socio-Ambiental, para que de forma práctica y simplificada guie a las empresas constructoras, permitiéndolas disponer de un sistema de gestión integral para la ejecución de obras de infraestructura vial. El Enfoque de Investigación fue Cualitativa; el Tipo de investigación es Descriptivo, el Diseño de la investigación No Experimental, transversal; donde se desarrolló un marco de referencia para controlar los cambios ambientales generados durante y después del proyecto. Para este fin, los estudios del medio físico, biológico y social se realizan antes de iniciar los trabajos de obra en las áreas de influencia y servirán como base para la elaboración del Sistema de Gestión Socio-Ambiental del proyecto. Los estudios siguen tres lineamientos centrales que son: La Línea Base Física; la Línea Base Biológica; la Línea Base socio-económica y cultural. En conclusión la guía de Gestión Socio-Ambiental que de forma práctica y simplificada guíe a las empresas constructoras de nivel de organización limitado permitiéndoles así armar un Sistema de Gestión Integral para la ejecución del proyecto y que a su vez se pueda contar con teoría de gestión y manejo empresarial al alcance del usuario, plasmando la necesidad, los beneficios y las ventajas de desarrollar políticas de responsabilidad social empresarial de la provincia de Huaraz, en busca del beneficio común del proyecto y por consiguiente de los involucrados