Proceso de producción de concreto de cemento portland y productividad en euna obra de pavimento urbano, en el distrito de Cajay - Huari – 2018 - Jara Luna, Jhoel Antonio (2020)
El proceso de producción del concreto consiste en producir una mezcla homogénea y bien proporcionada, para tal propósito se emplean equipos como la mezcladora trompo, tolva o maquinarias como la autohormigonera, entre otros, sin embargo, es poco conocido la relación de la productividad entre ellos. En consecuencia, la elección del equipo o maquinaria en obra es un reto para el contratista, que solo tiene a la mano conocimientos empíricos o catálogos promocionales que muestran rendimientos no comprobados. Ante tal necesidad esta investigación contribuye en determinar las incidencias del proceso de producción de concreto en la productividad en función de costos y tiempos en una obra de pavimento urbano en la localidad de Cajay-Huari quienes emplearon cuadrillas independientes de la mezcladora trompo, tolva y autohormigonera. Se obtuvieron datos paramétricos en condiciones no alteradas que cumplían la normalidad lo cual facilito el análisis mediante la herramienta estadística ANOVA de una vía. Observamos que la productividad en función de costos, la mezcladora tolva le da una ventaja de 1.60% y la autohormigonera el 5.27% a la cuadrilla de la mezcladora trompo, como también de 3.98% entre tolva y autohormigonera distinguiendo así que no existe mucho margen en costos de producción, y referente a la productividad en tiempos de producción, observamos que la eficiencia de la mezcladora tolva le da una ventaja de 17.19% y la autohormigonera el 141.46% a la cuadrilla de la mezcladora trompo; como también de 124.27% entre tolva y autohormigonera diferenciando así la gran holgura que existe entre estas eficiencias de producción, estos resultados fueron obtenidos al realizar un análisis inferencial, al comparar los resultados de las tres cuadrillas de producción de concreto. Conociendo resultados como lo mostrado facilitara la compresión, planeación y aplicación a los contratistas del sector