Incidencia de la inversión minera y la transferencia del canon minero en el crecimiento económico en las regiones mineras del Perú: 2005-2020 - Cano Huaman, Jossy Almendra (2023)
La presente investigación de tesis tiene como objetivo determinar la relación existente entre el crecimiento económico y la producción minera con la inversión minera y la transferencia de canon minero, en las regiones mineras de Ancash, Arequipa, La Libertad, Cusco, Moquegua y Tacna, en el periodo de 2005-2020. La información de serie de datos estadísticos se ha obtenido de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú. En la contrastación de la hipótesis se ha empleado el método de datos de panel de efectos fijos y aleatorios, mediante ecuación de regresión lineal múltiple. Los resultados evidencian que la buena parte del crecimiento económico en las regiones mineras se explica por el uso de las transferencias de canon minero y la inversión minera privada, el aumento de 1% en la transferencia del canon minero, e inversión minera privada genera un aumento en 0.14% y 0.10% respectivamente de crecimiento económico en las regiones mineras de Ancash, Arequipa, La Libertad, Cusco, Moquegua, y Tacna