Fundamentos Jurídicos penales para imputar al interesado en el delito de tráfico de influencias como partícipe en el Perú - Yanac Huacanca, Alex Rodolfo (2020)
El delito de tráfico de influencias -delito especial en nuestra legislación requiere una serie de singulares características. Una de estas es la aparición de un tercero "beneficiario" o, en su defecto, de un "interesado quien por lo general no es un extraneus. En nuestra legislación penal actual, no se ha precisado con claridad los argumentos para imputar al tercero beneficiado como cómplice. He aquí la razón esencial para abocarme a esta investigación. Su objetivo es encontrar las razones que nos conllevan a sustentar la posibilidad de imputar como cómplice al tercero beneficiado en el delito de tráfico de influencias. Pero el combate antes mencionado, no se sujeta solo al deseo o pretensión de afrontarla a quienes cometen ese delito; sino por el contrario, se sujeta a criterios de política criminal, a los parámetros constitucionales y convencionales. Pues solo así se puede legitimar el trabajo de investigación. Finalmente, esta investigación partió de la teoría a la práctica; es decir, no solo fue un estudio en abstracto, sino relacionado con la realidad concreta que nos circunda en la administración de la justicia penal. Se han usado los métodos de argumentación jurídica y la hermenéutica, como las más trascedentes, sin dejar de lado las tradicionales, como el deductivo e inductivo. Asimismo, las técnicas más usadas, tales como la ficha de resumen, textual y de comentario