Factores de riesgo materno asociados al peso del recíen nacido en el Hospital de Apoyo Nuestra Sra. de las Mercedes de la Provincia de Carhuaz, 2009 - 2010 - Tisnado Giraldo, Vanesa Liliana (2011)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental determinar los Factores de Riesgo Materno asociados al peso del recién nacido. Corresponde a un diseño no experime_ntal de tipo transversal y correlaciona!. La población y muestra estuvo conformada por todas las historias clínicas completas de la sala de partos del Hospital de Apoyo "Nuestra Sra. de las Mercedes" de la Provincia de Carhuaz, 2009- 2010 (664 historias clínicas). De los resultados obtenidos se concluye que los factores de riesgo materno que influyen en el peso del recién nacido son: Factores Materno Biológicos (Peso pre gestacional, edad gestacional, infección al tracto urinario, diabetes gestacional y preeclampsia) y Factores Materno Culturales (Gran multípara, hábitos alimenticios, y controles prenatales). De los cuales los que presentan mayor riesgo son: Infección al tracto urinario: El riesgo de que un recién nacido tenga bajo peso, en madres que presentan infección al tracto urinario es de 16,089 veces más, que en madres que no presentaron infección al tracto urinario. Diabetes Gestacional: El riesgo de que un recién nacido sea macrosómico, en madres que tuvieron diabetes gestacional es de 11,039 veces más, que en madres que no tuvieron diabetes gestacional. Preeclampsia: El riesgo de que un recién nacido tenga bajo peso o sea macrosómico en madres que presentaron preeclampsia es de 3,592 veces más, que en madres que no presentaron preeclampsia.