Comunicación participativa, caso: comités de vigilancia del presupuesto participativo de la provincia de Huaraz, carhuaz y del distrito de independencia, Ancash, 2013 - Dueñas Cacha, Yanet Verónica (2015)
La comunicación participativa exige el uso de las estrategias de comunicación para potenciar la participación ciudadana. En este sentido, la comunicación juega un rol importante principalmente en la función de vigilancia del presupuesto participativo. Con este propósito, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar la manera en que la comunicación mejoró los procesos de participación ciudadana en los Comités de Vigilancia del Presupuesto Participativo [CVPP] de Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. Pues, en ellos se observó el desconocimiento de sus funciones cuando asumían este cargo. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo porque se miden las variables en estudio, con un diseño cuasiexperimental pre-test y post-test con un solo grupo, para la recolección de la información se aplicó una encuesta sobre los conocimientos respecto a la participación ciudadana de los Comités de Vigilancia del Presupuesto Participativo [CVPP], como pre-prueba y post-prueba, para identificar la incidencia de la comunicación en la participación ciudadana en Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. El tema es de importancia porque estudia la comunicación y la participación ciudadana de los CVPP, siendo el enfoque de comunicación el de mayor relevancia para lograr la anhelada participación de la comunidad. Los resultados permitieron concluir que la comunicación incide favorablemente en la participación ciudadana de los CVPP de Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. Los CVPP creen que una población bien informada participa mejor por lo que la comunicación les ayudo a informarse La comunicación participativa exige el uso de las estrategias de comunicación para potenciar la participación ciudadana. En este sentido, la comunicación juega un rol importante principalmente en la función de vigilancia del presupuesto participativo. Con este propósito, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar la manera en que la comunicación mejoró los procesos de participación ciudadana en los Comités de Vigilancia del Presupuesto Participativo [CVPP] de Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. Pues, en ellos se observó el desconocimiento de sus funciones cuando asumían este cargo. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo porque se miden las variables en estudio, con un diseño cuasiexperimental pre-test y post-test con un solo grupo, para la recolección de la información se aplicó una encuesta sobre los conocimientos respecto a la participación ciudadana de los Comités de Vigilancia del Presupuesto Participativo [CVPP], como pre-prueba y post-prueba, para identificar la incidencia de la comunicación en la participación ciudadana en Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. El tema es de importancia porque estudia la comunicación y la participación ciudadana de los CVPP, siendo el enfoque de comunicación el de mayor relevancia para lograr la anhelada participación de la comunidad. Los resultados permitieron concluir que la comunicación incide favorablemente en la participación ciudadana de los CVPP de Huaraz, Carhuaz e Independencia, Ancash, 2013. Los CVPP creen que una población bien informada participa mejor por lo que la comunicación les ayudo a informarse