Secuencia ocupacional del sitio arqueologico Inca Hamanan distrito de Llumpa; provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash - Aguilar Vidal, Maritza Elvira (2019)
La presente Investigación, se desarrolló en el marco del proyecto de investigación “Secuencia Ocupacional del Sitio Arqueológico Inca Hamanan, Distrito de Llumpa Provincia De Mariscal Luzuriaga” cuyos objetivos se centran en establecer la secuencia ocupacional del sitio arqueológico Inca Hamanan en relación a la arquitectura, las características morfologías y tipológicas de la cerámica, características arquitectónicas, por otro lado determinar los usos y funciones que cumplieron los espacios arquitectónicos del sitio arqueológico. El trabajo se realiza en tres fases o etapas las cuales describimos Continuación: I Etapa Trabajo de Campo Correspondió al desarrollo de los trabajos de reconocimiento sistemático de superficie sin recolección de material arqueológico en toda el área que involucro el proyecto, ello contempla desde luego el registro y descripción arqueológica de los sitios identificados En resumen, se realizó el levantamiento topográfico, elaboración de un croquis, utilización de fichas técnicas de inventario y declaración como patrimonio cultural de la nación acompañado de sus respectivos planos topográficos y arquitectónicos, posteriormente se realizó la sectorización del sitio de acuerdo a los parámetros de la investigación para lograr los objetivos planteado. II Etapa Trabajo de Gabinete El análisis de los elementos registrados se realizó en campo (in situ) ya que el proyecto no incluye recolección de material, haciendo uso de las fichas de registro y de reconocimiento arqueológico en las que se consignaron todo los datos necesarios para el análisis. El análisis del material cultural asociado tanto de cerámica, restos líticos, malacológicos, óseos y otros, se izó luego el procedimiento de la información obtenida y para ello se siguió el método descriptivo y comparativo, tratando de inferir en conclusiones precisas y formales. En esta etapa se realizó la descripción de los 6 sectores, su estado de conservación, el patrón Arquitectónico y posible filiación cultural además de realizar e identificar las características morfológicas y tipológicas de la cerámica, así como también determinar los usos y funciones que cumplieron los espacios arquitectónicos del sitio. III Etapa resultado de la Investigación: En esta última etapa se desarrolla a detalle la descripción análisis e interpretación del sitio arqueológico Inca Hamanan y con ello el resultado de la investigación sobre la Secuencia Ocupacional del sitio Arqueológico. Como dato preliminar se resume una ocupación que va desde el Intermedio Temprano, hasta el Intermedio Tardío para tal afirmación nos basamos en los elementos como el patrón arquitectónico, la distribución espacial y el material ceramografico, óseo y malacológico hallado durante el proceso de investigación. De esta manera se pretende realizar los aportes en cuanto a la investigación de sitios correspondientes en la zona de los Conchucos. Así mismo fomentar la conservación y protección del patrimonio