Niveles educativos y características propias individuales en la desigualdad del ingreso salarial por género en el departamento de Áncash, 2008-2018 - Sánchez Llanos, Herlind Maggumi (2020)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la brecha salarial entre los hombres y mujeres del Departamento de Ancash en el período 2008-2018, usando para tal fin los datos transversales de la Encuesta Nacional de Hogares, realizada por el Instituto Nacional de Estadística del Perú. El enfoque de investigación usado es cuantitativo, el diseño es no experimental, descriptivo correlacional; los datos usados corresponden al salario mensual y a las características propias de cada individuo como el nivel educativo, sexo, edad, ocupación. La técnica para probar la hipótesis es la técnica econométrica denominada Oaxaca-Blinder, para lo cual se ha obtenido información estadística de cada una de las variables, las mismas que han sido corridas en el software estadístico SPSS. Los resultados muestran que existe brecha salarial entre los hombres y mujeres de Ancash, y que estas vienen determinadas por los niveles educativos y las características inherentes a cada individuo