El proceso contencioso administrativo vía procedimental idónea para impugnar judicialmente los títulos de propiedad emitidos por Cofopri como un reconocimiento al principio de tutela jurisdiccional efectiva - Jaimes Neglia, Mildred (2018)
Con la presente Tesis, se pretende explicar que el Proceso Contencioso Administrativo es la Vía idónea para impugnar judicialmente los Títulos de Propiedad emitidos por COFOPRI, es por ello, que la finalidad de la presente investigación es básicamente crear precedentes normativos y jurisprudenciales a efectos de tener en cuenta tanto por los Abogados como los Jueces Civiles de todas las instancias, apliquen dicho criterio y no se cause más indefensión a los litigantes, es por ello que se ha desarrollado las instituciones procesales como son el Acto Administrativo y el Acto Jurídico; de otro lado, se ha resaltado las funciones, naturaleza jurídica, sustento legal de COFOPRI – órgano estatal encargado de emitir Títulos de Propiedad, es por ello, que en base precisamente a su naturaleza jurídica, se ha determinado que dichos Títulos de Propiedad, deben ser impugnados en sede Administrativa y posteriormente en sede judicial vía Contencioso Administrativa; además de explicar el grado de Aceptación de aplicar la vía procesal idónea, en los cuales se ha determinado que existe un ahorro en los plazos procesales y costos propios del proceso; entre tanto, al momento de explicar el grado de afectación de recurrir a otra vía que no es idónea, indefectiblemente trae consigo la preclusión de los plazos procesales de recurrir a la vía Contencioso Administrativo, entre otros, dichas conclusiones se han obtenido mediante el método Comparativo para ello se ha trabajado en base a un criterio de exclusión, y bajo el método de la observación se ha recurrido a analizar como muestras los Expedientes Civiles de la Corte Superior de Justicia de Ancash, de los cuales se obtenido resultados en mayoría de los procesos judiciales dirigidos a cuestionar Vía proceso de Conocimientos un título de propiedad urbana de Cofopri en el Distrito Judicial de Ancash, cumplen con las categorías Admisibilidad, Procedencia y Fundabilidad, pero en el grado de Susceptibilidad, la mayoría corre el riesgo de que al revisar el fondo del asunto, sean Declarados Improcedentes por mala invocación de la Vía Procedimental