Control de la voladura para optimizar la fragmentación en la rampa (-) 240 nivel 1570 UM San Vicente compañía minera San Ignacio de Morococha S.A.A. - Ponte Morillo, Yole Jordy (2020)
En la presente investigación titulada Control de la voladura para optimizar la fragmentación en la Rampa (-) 240 nivel 1570 UM San Vicente Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A., nace de la pregunta porque en la mina san Vicente por la forma y tipo de yacimiento después de la voladura en la Rampa (-) 240 Nivel 1570, se puede observar que no se tiene la fragmentación necesitada, porque lo que es necesario realizar la optimización de la voladura para tener la fragmentación requerida. El objetivo general fue el control de la voladura, para optimizar la fragmentación en la Rampa (-) 240 Nivel 1570 UM San Vicente Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A. En el presente trabajo de investigación se utilizó el método científico como método general y el método descriptivo y explicativo porque Como estamos tratando con una investigación de carácter de aplicada, porque permite plantear alternativas de solución frente a hechos que puede afectar al hombre en el proyecto. El presente estudio se realiza debido a la mala fragmentación del material volado en la construcción de la Rampa (-) 240 Nivel 1570 UM San Vicente, la fragmentación no recomendable para las operaciones de trasporte por los elevados costos que esto origina, donde era necesario realizar una voladura secundaria para reducir el tamaño del material y luego transportarlos, por estas razones fue necesario realizar este estudio por ser una preocupaci6n de parte de la empresa para reducir sus costos de perforación y voladura de rocas. La conclusión más importante fue que con el control de la voladura se optimizo la fragmentación en la construcción de la Rampa (-) 240 nivel 1570 UM San Vicente Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A. siendo está más homogénea