Evaluación técnica – económica del proyecto minero Utcuyacu 2016 - Jesús Aranda, Dennis Rey (2018)
En la industria minera estamos orientados a la optimización constante de toda la operación, dicho esto significa que la cadena productiva estará enfocada en la maximización de utilidades y la minimización de costos es por ello que la evaluación técnica – económica es parte fundamental para decidir la viabilidad de los proyectos mineros. La presente tesis está enfocada en determinar la evaluación técnica – económica del proyecto y así determinar la viabilidad del proyecto minero Utcuyacu, en una primera etapa se determinará la explotación de su veta principal llamada veta Utcuyacu proponiendo el método de explotación, ritmo de producción, cálculo de reservas probadas y probables, determinación de los costos de explotación y producción, selección de equipos de minado, etc. La tesis estará dividida en 4 capítulos. Capítulo I: Generalidades del Proyecto Minero Utcuyacu. Hablaremos de la ubicación, acceso a la mina, la flora, la fauna existente en la zona, la topografía, la geología regional, geología local y geología económica del proyecto minero. Capitulo II: Fundamento Teórico de la investigación. Hablaremos sobre la evaluación de proyectos, las operaciones mineras unitarias, sobre los métodos de explotación subterránea y la planificación de minas, además de la evaluación técnica económica de proyectos. Capitulo III: Metodología de la Investigación Anotaremos los pasos a seguir para, bajo que estructura se va a basar, para nosotros saber a dónde vamos y que es lo que queremos con esta investigación. Capitulo IV: Evaluación Técnica – Económica para la determinación de la explotación del proyecto minero Utcuyacu