El tratado de libre comercio con China y su incidencia en las exportaciones Peruanas: 2005 – 2012 - Lirio Loli, Félix Antonio (2014)
La presente investigación muestra el impacto de la vigencia del tratado de libre comercio establecido por el Perú con China en nuestras exportaciones en el período 2005-2012. Sugiere un estudio empírico para analizar cuantitativamente el impacto de este tratado con el país llamado “maquila mundial” que entró en vigencia el 1 de abril de 2010 mediante el Decreto Supremo Nº 008-2010-RE. Se obtiene una muestra del 2005 al 2012 para establecer estas diferencias entre las exportaciones antes y después del tratado con el país asiático. Esta muestra es mensual y está traducida en valores monetarios, de peso bruto y neto. Los datos para el estudio se han obtenido de los informes dinámicos de la Asociación de Exportadores del Perú y su canal de inteligencia de mercados -bajo suscripción- denominado “Adex Data Trade”. Se usan modelos de serie de tiempo para analizar el comportamiento de las exportaciones de nuestro país hacia ese país. Los resultados evidencian la hipótesis de que el tratado de libre comercio incide positivamente sobre las exportaciones de Perú a China. Esta investigación concluye que el tratado de libre comercio con China ha incidido positivamente en el nivel de exportaciones nacionales a partir de su entrada en vigencia en el mes de Abril del año 2010