Implementación del sistema de gestión de calidad aplicando la ntp-iso/iec 17025:2017 para la acreditación de un laboratorio geotécnico - Cano Calderon, Yesenia Susana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar el sistema de gestión de calidad aplicando la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017 para la acreditación de un laboratorio geotécnico, esta investigación se realizó a través de un ciclo el cual consta de 4 pasos, los cuales son: planificar, hacer, verificar y actuar (PHVA) para poder iniciar con este proceso se realizó un diagnóstico inicial en la cual se estableció una línea base en la que se describe el estado situacional actual del laboratorio 3R GEOINGENIERIA S.A.C. con relación a los requisitos de la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, posteriormente se inició el ciclo PHVA, se planificó realizando un cronograma con el objetivo de proponer metas para así lograr la implementación del sistema de gestión de calidad aplicando la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, como segundo paso se realizó la implementación del sistema de gestión de calidad aplicando la Norma NTP-ISO/IEC 17025:2017., esto realizando formatos y matrices que cada ítem de esta norma nos indica, además de realizar charlas, capacitaciones entre otros, cada formato implementado fue visto por los trabajadores en una reunión antes de ponerlo en práctica, como tercer punto, se fue verificando cada proceso implementado, viendo cuales son las necesidades y las opiniones de cada personal técnico y por último tomando acciones en base a las auditorías realizadas. La presente investigación tiene como conclusión que con esta implementación del sistema de gestión de calidad aplicando la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017 mejorara los procesos del laboratorio y a su vez, permitirá que en un futuro la empresa logre obtener la acreditación ISO/IEC 17025:2017 que los ubicaría como el primer laboratorio geotécnico de Ancash con competencia técnica demostrada para realizar ensayos geotécnicos