Aplicación del modelo USLE para estimar la erosión actual y potencial de acuerdo a las actividades productivas en la microcuenca Pariac-Huaraz 2016 - Julca Norabuena, Edmer Vannine (2017)
El presente trabajo de investigación relacionado con la estimación de riesgos de erosión para las actividades productivas determinadas en la Microcuenca Pariac, tuvo la finalidad de identificar, zonificar y caracterizar áreas de acuerdo a las potencialidades y limitaciones de uso en sus diferentes actividades productivas como son la agricultura, ganadería y turística, actualmente desarrolladas sin ningún o escaso criterio de conservación y sostenibilidad. Estas actividades son el principal aporte económico para el poblado asentado en el área. La Microcuenca Pariac está enmarcada en la cuenca del río Santa, con una extensión territorial de 10821.33 ha, comprende políticamente al distrito de Huaraz. En este aspecto se delimitaron cartográficamente las actividades productivas, la erosividad hídrica, erodabilidad del suelo, cobertura actual y pendientes; las cuales nos sirvieron para estimar la erosión actual y potencial del suelo sobre cada actividad productiva, con la aplicación del modelo de la ecuación USLE, en el ámbito de la Microcuenca Pariac, El trabajo se ha desarrollado a partir de información temática existente, la cual ha sido actualizada y verificada en campo. Se ha hecho uso de cartas topográficas, interpretación de imágenes de satélite, uso de GPS, y fotografía lateral para establecer las condiciones de erosión en la microcuenca. Estas unidades han sido procesadas cartográficamente; el uso de las herramientas de los sistemas de información geográfica permitió obtener la condición de erosión actual como el riesgo de erosión potencial. En esta estimación se ha establecido la condición de erosión actual del terreno de acuerdo a las actividades productivas propias del lugar: la actividad agrícola, actividad ganadera y la actividad turística evaluada por niveles entre muy alto, alto y medio. Esta estimación de pérdida de suelos está dada en (Tn/ha/Año). Así se tiene que las tierras con actividades agrícolas presentan una erosión actual muy alta con 1.1%, con erosión del tipo cárcavas; las tierras con actividad ganadera presentan un 2.4% con el tipo de erosión por cárcavas con pendientes fuertemente inclinadas hasta empinadas. Con suelos de laboreo intensivo y para las tierras de uso turístico se ha estimado el 1.0% de erosión actual. Dentro de estas actividades los niveles altos de erosión son los que abarcan una mayor extensión superficial, sumándose entre todas ellas una cobertura de 9494.31 has que representan el 87.8 % del total de la microcuenca, en las cuales predominan las pendientes empinadas (25-50%). En cuanto a la erosión potencial estimada, se tiene niveles muy altos, que corresponden a tierras de actividad agrícola con un 2.6%, para las tierras de actividad ganadera 8.8% y para las tierras de actividad turística con 13.3%, correspondiendo principalmente al tipo de erosión por cárcavas con pendientes fuertemente inclinadas a extremadamente empinadas. Los niveles de riesgo alto para las tierras en sus actividades definidas, son los que ocupan una mayor extensión superficial siendo un total de 8012.84 has que representan el 74% dentro del ámbito de la microcuenca y conformadas por superficies que van entre 15 – 50% de pendiente. Por otro lado, el presente estudio además de presentar estimaciones de erosión tanto actual como potencial propone el uso de los territorios de acuerdo a sus potencialidades y limitaciones para el desarrollo de las actividades productivas de manera sostenible ayudando a mejorar la calidad de vida de la población