El abandono procesal y su relación con las pretensiones imprescriptibles en el código procesal civil peruano - Fajardo Alejos, Edward Erick (2018)
El abandono procesal es un instituto jurídico que se encuentra regulado en el código procesal civil. El abandono procesales la conclusión anticipada del proceso, al trascurrir el tiempo que establece el Código Procesal Civil, sin que haya actividad por el demandante, demandado o tercero legitimado. La investigación tuvo por finalidad señalar la inexistencia de relación o desvirtuar el nexo entre abandono del proceso y pretensiones imprescriptibles en el ordenamiento procesal civil peruano. Ello con el fin de demostrar que las pretensiones imprescriptibles también deban son ser susceptibles de caer en abandono del proceso, con lo cual se pretendió explicar las imperfecciones de la normativa procesal que inciden negativamente en el abandono de las pretensiones imprescriptibles y describir las consecuencias negativas o desfavorables que genera la actual regulación normativa sobre la falta de declaración de aquellas. Se realizó una investigación de tipo dogmático o formal de nivel descriptivo, con un tipo de diseño no experimental y transversal que tuvo por finalidad ampliar y profundizar los conocimientos sobre el problema planteado, utilizándose técnicas de recopilación de la información, como la técnica documental o fichaje y el análisis de contenido. En la investigación se demostró que se debe declarar el abandono de pretensiones imprescriptibles ya que no existen fundamentos jurídicos para no ampararla