Determinación de la seguridad vial en la carretera Carhuaz - Chacas - San Luis, tramo Carhuaz - Shilla - túnel Punta Olímpica km 0+000 al km 49+000, para reducir los índices de accidentes viales, en la Región Ancash - 2018 - Márquez Mejía, Jaison Alexander (2018)
En la presente investigación se determinó la seguridad vial en la carretera Carhuaz – Chacas – San Luis, tramo Carhuaz – Shilla – Túnel Punta Olímpica Km 0+000 al Km 49+000, para reducir los índices de accidentes viales, con la finalidad de proponer mejoras de solución en la seguridad vial de la carretera, garantizando un mejor nivel de seguridad y confianza en los usuarios. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptivo, con orientación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; con un diseño no experimental, transversal y retroprospectivo. Se emplearon documentos e inspecciones de campo como fuentes para la recolección de datos; además se empleó el análisis documental y la observación de campo como técnicas para el recojo de la información, con fichas bibliográficas y la observación sistemática o estructurada (listas de chequeo) como instrumentos de recolección de datos respectivamente. Para la determinación de la seguridad vial y el cumplimiento de los objetivos planteados, se utilizó como herramienta principal las Inspecciones de Seguridad Vial (ISV) ya que se evaluó una vía rural en operación; y las listas de chequeo como herramientas de apoyo para diagnosticar de manera anticipada sobre los posibles factores de riesgo en la seguridad vial de la carretera, que nos sugiere utilizar el Manual de Seguridad Vial (2017) elaborado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. De esta manera se pudo concluir que, la seguridad vial en la carretera Carhuaz - Chacas - San Luis, tramo Carhuaz - Shilla - Túnel Punta Olímpica no es la adecuada, por lo cual se plantean mejoras de solución y acciones correctivas para que sean adoptadas por la autoridad encargada de la vía, con el fin de brindarles a los usuarios mayor seguridad, y así reducir los índices de accidentes viales