La criminalidad organizada como justificación del colaborador eficaz en el proceso penal - Flores Luis, Yovani Raul (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las razones jurídicas por qué la criminalidad organizada se constituye en la justificación de la figura colaborador eficaz en el proceso penal. Para lograrlo, se ejecutó una investigación jurídica por su finalidad de tipo dogmático de naturaleza cualitativa; su diseño fue no experimental, transversal y explicativo; se utilizó la técnica documental y el análisis de contenido para la formulación del marco teórico y la discusión; asimismo, se empleó la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis, así como el logro de los objetivos de la investigación. Se obtuvo como resultado que el crimen organizado en los últimos años se ha incrementado, entre otros motivos, a razón de la baja utilización del procedimiento del colaborador eficaz, además es un problema que se mantiene en el tiempo que conlleva a niveles altos de inseguridad, violencia y afectación a la tranquilidad. Para contrarrestarlo, las autoridades del Estado peruano han instituido distintas herramientas para reducir de flagelo, siendo uno de ellos la figura del colaborador eficaz. La investigación concluye que la criminalidad organizada constituye una nueva forma de criminalidad, donde las herramientas del derecho penal liberal con ineficaces e insuficientes para enfrentar estas nuevas formas de delincuencia, por ende, el derecho penal del enemigo justifica la figura colaboradora eficaz convirtiéndola en su principal herramienta en el proceso penal buscando el utilitarismo y eficientísmo penal