Proceso de nitrificación de aguas residuales domésticas en filtros percoladores utilizando como medio filtrante carbón vegetal provenientes de diferentes sedimentadores primarios – Marcará – 2019 - Mallqui Tolentino, Benedicto Benito (2022)
El presente estudio denominado proceso de nitrificación de aguas residuales domésticas en filtros percoladores utilizando como medio filtrante carbón vegetal provenientes de diferentes sedimentadores primarios – Marcará 2019. Tuvo como objetivo fundamental evaluar la eficiencia del proceso de nitrificación de aguas residuales domésticas en filtros percoladores utilizando como medio filtrante carbón vegetal proveniente de diferentes sedimentadores primarios. La metodología que se empleó fue de alcance explicativo, con un diseño experimental que incluyó pruebas antes y después en grupos de control. Los resultados que se obtuvieron dan cuenta que el promedio del pH en las aguas residuales fue de 7.7, la conductividad promedio fue de 529.9 uS/cm, la temperatura 16.8 °C. también se encontró que el nivel de amoniaco de aguas residuales de entrada fue de 31.9 mg/l y en el afluente fue de 18.5 mg/l. El nivel de nitrito en la entrada fue 2.87 mg/l y en el efluente fue 0.47 mg/l. El nivel de nitrato en el afluente fue 7.60 mg/l, y en las salidas fue 2.25 mg/l. Así mismo los resultados respecto a la eficiencia de remoción de amoniaco los resultados dan cuenta que el sedimentador Dormound es donde se obtuvo mayor eficacia en remoción de amoniaco en un 60.4% el cual perteneció al F3 con un área de 0.25 m2 cuyo medio filtrante fue carbón vegetal, respecto a la eficiencia de remoción de nitrito en aguas residuales domésticas el sedimentador Imhoff fue el que presentó mejor eficiencia presentándose en el F5 con un área de 0.16m2 teniendo como medio filtrante carbón vegetal. Así también la eficacia de remoción de nitrato en el sedimentador Imhoff fue 79.3% hecho que se presentó en el F5 con área de 0.16 m2. Se concluye que la eficiencia del proceso de nitrificación de aguas residuales domésticas en los filtros percoladores utilizando como medio filtrante el carbón vegetal proveniente de diferentes sedimentadores, lo más resaltante es que en el proceso de nitrificación el nitrito fue el que mayor remoción, seguido del nitrato y último el amoniaco, así mismo el tratamiento mediante filtros percoladores y carbón vegetal como medio filtrante fueron eficaz debido a que se obtuvo eficiencias en la remoción del amoníaco, nitrito y nitrato