Vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas de albañilería confinada de la ciudad de Recuay-Ancash-2017 - Ramírez Viera, Ray Robinson Junior (2018)
En la presente investigación se aplica una metodología simple para determinar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas de albañilería confinada de la ciudad de Recuay. Las viviendas autoconstruidas carecen de asesoramiento técnico profesional en el diseño y en la construcción, no se cuenta con mano calificada del personal obrero. Se han encuestado 28 viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en el distrito de Recuay. Se eligieron las viviendas de tres barrios: Abajo, Centro y Arriba, con el personal de apoyo de INDECI y por parte de la oficina de INFRAESTRUCTURA de la Municipalidad de Recuay. Mosqueira y Tarque (2005), modela una ficha de encuesta, la cual la utilizaremos para recopilar los datos generales de la vivienda (familia, número de personas que viven, ubicación, dirección técnica en el diseño y en la construcción, número de pisos construidos actual, número de pisos proyectados, antigüedad de la vivienda), los datos técnicos de las características de los principales elementos de la vivienda (muros, techo, columnas, vigas, observaciones y comentarios), las características constructivas (mano de obra y materiales, estructuración y factores degradantes) y el esquema de la vivienda en planta a mano alzada. Posteriormente se realizó un estudio de mecánica de suelos, ensayos de pilas y muretes de ladrillo artesanal de la zona. Se procesó cada una de las viviendas, definiendo los muros estructurales, las verificaciones respectivas del RNE de la norma E.0.70 (Albañilería): El espesor efectivo del muro portante, la densidad mínima de muros, el esfuerzo axial máximo (sm), el control de fisuración de cada muro, la necesidad de colocar refuerzo horizontal en cada muro, la resistencia al corte de la edificación y el comportamiento elástico, el análisis sísmico: la fuerza cortante total en la base de la estructura y la capacidad resistente total al corte de todos los muros de albañilería, generados por un sismo, las características constructivas (mano de obra y materiales, estructuración y factores degradantes) y la estabilidad al volteo de los muros. Finalmente obtenemos la vulnerabilidad sísmica de cada vivienda, con lo cual nos conlleva a elaborar las conclusiones y recomendaciones de las viviendas autoconstruidas de la ciudad de Recuay