Implementación del método de circado para reducir la dilución en la unidad minera Ocros 11 nivel -50 de corporación minera virgen de la Merced año 2019 - Rosas Rosales, Jonni Frank (2023)
La Compañía Minera Virgen de la Merced se dedica a la extracción de minerales no ferrosos. Tiene dos unidades: la Unidad Minera Virgen de la Merced y la Unidad Minera Ocros 11. En esta última, se ha informado al departamento de geología que la dilución en el nivel -50 supera el 68%. En este nivel, se ha estado utilizando el método convencional de corte y relleno ascendente. Sin embargo, debido a la alta dilución, se está considerando la posibilidad de emplear una variante de este método conocida como "circado". El circado se lleva a cabo en dos fases, donde primero se extrae el mineral y luego se coloca el desmonte en el piso como relleno para el siguiente corte. Por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo: Implementar el método de circado para reducir la dilución en la Unidad Minera Ocros 11 nivel – 50, calcular la dilución en dicha labor e identificar las principales causas que generan tal dilución, el tipo de investigación es Aplicada, de nivel descriptivo, no experimental. A través del análisis documental y de observación en campo se implementó el método de circado en el nivel -50, a través de las operaciones de: Perforación con Jackleg YT 29; voladura con dinamita semigelatina de 65% y una malla triangular con 20 taladros; sostenimiento con puntales de madera; limpieza con carretillas tipo buggy y transporte con carritos mineros tipo Z-20. Se determino que con el circado la dilución se reduce en un 21.91% lográndose reducir la dilución de 68% a 46.09% en la veta Jazmín de 0.3 m de potencia y 82º de buzamiento. Esta reducción logra que la ley de mineral se incremente de 2,86% de Cu a 3,49% de Cu, de 0,30 Oz/TMS de Au a 0,37 Oz/TMS y de 0,13 Gr/TMS de Ag a 0,16g Gr/TMS