Evaluación de los factores que influyen en el deterioro del concreto hidráulico para proponer acciones correctivas en el canal yeso. Aija 2022 - Antúnez Carranza, Elena Silvia (2023)
Los canales de riego presentan enfermedades, que afectan su durabilidad, ocasionando deficiencias de conducción. El objetivo fue la evaluación de los factores que influyen en el deterioro del concreto hidráulico para proponer acciones correctivas en el canal Yeso. Aija 2022. La metodología consistió en realizar un diagnóstico del canal, establecer puntos de monitoreo para el análisis de agua en el laboratorio de calidad ambiental de la UNASAM; establecer puntos críticos en el canal para realizar la extracción de núcleos de acuerdo a la norma ASTM C – 42, y someter al ensayo de compresión en el laboratorio 3R GEOINGENIERÍA S.A.C, determinar la velocidad del flujo con la fórmula de Manning y número de Froude; descargar las temperaturas del SENAMHI de la estación convencional de Aija,. Los resultados obtenidos fueron; de acuerdo al diagnóstico sobresalen las grietas y fisuras con niveles de severidad ligero y muy ligero; en relación al análisis físico químico los valores del pH son: 6.87 , 6.97 en los puntos de monitoreo M1 y M2 respectivamente, los sólidos totales obtenidos son: 59 mg/l , 60 mg/l en el punto de monitoreo M1 y M2 respectivamente, los cloruros son <1 mg/l en los puntos de monitoreo; respecto a la calidad del concreto los valores que resaltan son menores a la f´c de diseño, la velocidad del flujo es 1.37 m/s y el tipo de flujo es supercrítico y las temperaturas extremas se encuentran de -0.9 °C a 21.3 °C. Concluyendo que el deterioro del concreto depende de malas prácticas constructivas, la agresividad moderada del agua, velocidad del flujo, variación de temperaturas y de las retracciones que experimenta desde su concepción que ocasiona fisuras