La consecuencia jurídica de la vulneración del derecho al plazo razonable en el Sistema Jurídico Penal Peruano - Salazar Nivin, Ernesto Jhoseph (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar, entre las varias posturas planteadas por la jurisprudencia, la consecuencia jurídica a aplicarse en los supuestos de vulneración del Derecho al plazo razonable en el sistema jurídico penal peruano, así como, señalar los derechos fundamentales con los que se relaciona y desarrollar el alcance del Derecho al plazo razonable en la amplia jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, Tribunal Europeo de Derechos Humanos y Tribunal Constitucional peruano. Para lo cual la presente tesis, responde a una investigación dogmática-teórica, en el que se emplea un diseño explicativo, no experimental. La unidad de análisis estuvo constituida por el estudio de la doctrina, la norma y la jurisprudencia, empleándose para ello cómo técnicas el análisis de contenido, por medio de fechas de análisis de contenido, y el fichaje. Finalmente se emplearon, el método hermenéutico, exegético y la argumentación jurídica. En efecto, respecto a la consecuencia jurídica a aplicar en los casos en que exista vulneración al Derecho al plazo razonable, se han aplicado en la jurisprudencia infinidad de consecuencias, las cuales giran en torno a la exención de responsabilidad del imputado, sanción de órganos jurisdiccionales, la combinación a un pronunciamiento, entre otros. Sin embargo, en la presente investigación, se considera que la atenuación de la pena, es la consecuencia jurídica que debe aplicarse, puesto que dentro de las alterativas que la jurisprudencia ha desarrollado, la reducción de pena resulta aquella alternativa menos lesiva para derechos subjetivos del procesado y a su vez la más eficiente