Cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes y recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría, distrito Huaraz periodo 2021 – 2022 - Javier Silvestre, Katia Rosalinda (2024)
La cultura tributaria se refleja en los valores, conocimientos y actitudes que tienen los comerciantes de abarrotes frente al cumplimiento de las obligaciones tributarias, sin embargo durante los últimos años se evidencia la baja recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría, ante esta problemática se propuso establecer la relación entre la cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes y la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría, distrito Huaraz periodo 2021 – 2022. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. La población y muestra estuvo conformada por 76 comerciantes de abarrotes del régimen mype tributario. La recopilación de datos se realizó mediante el uso de la técnica de encuesta y análisis documental. El análisis de los datos según el coeficiente de correlación de Pearson determinó un valor de correlación 0.960 y un nivel de significancia 0.000. Estos resultados permiten concluir que existe una relación directa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría puesto que los comerciantes de abarrotes carecen de una adecuada cultura tributaria lo cual genera la baja recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría