Los actos jurídicos de disposición y/o gravamen fraudulento de bienes sociales y sus consecuencias jurídicas en los terceros intervinientes de buena fe en el perú - Manrique Ramirez, Cruz Edwin (2022)
La finalidad de la presente investigación ha sido demostrar las consecuencias jurídicas que se generan a causa de la disposición fraudulenta de bienes sociales por uno o ambos cónyuges en perjuicio de terceros intervinientes de buena fe. Como son: la nulidad, anulabilidad y la ineficacia del acto jurídico. Para ello, se realizó una investigación dogmático–jurídica, cuyo diseño metodológico fue no experimental, transversal, explicativo, y por su naturaleza fue cualitativa. Como instrumento del diseño metodológico para validar la hipótesis se ha empleado la técnica del análisis documental y la argumentación jurídica. En el ordenamiento jurídico peruano, no hay un mecanismo de tutela que la judicatura pueda proveer al tercero interviniente de buena fe, de las afectaciones a su derecho de propiedad. Se obtuvo como resultado, que frente a la disposición fraudulenta de los bienes sociales por parte de uno o de ambos cónyuges, la ineficacia constituye un mecanismo de tutela que mejor garantiza el derecho de propiedad del tercero interviniente de buena fe, además de poder fijarse a su favor el pago de un monto indemnizatorio por el daño causado