Factores de riesgo asociados a la sepsis neonatal en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2006-2007 - Chilca Alva, Manuel Luis (2010)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores de riesgo de la sepsis neonatal, la población estuvo constituido por todos los niños nacidos atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, entre enero de 2006 a diciembre de 2007 (4012 recién nacidos), dividiéndose en dos grupos, los casos (neonatos con sepsis neonatal) y los controles (neonatos sin sepsis neonatal), el tamaño de muestra es de 183 historias clínicas, de los cuales 61 son parte de los casos y 122 de los controles, el tipo de la investigación es explicativa, el diseño de la investigación es un estudio observacional de casos y controles analítico. El resultado final, obtenido con el análisis de Regresión Logística Binaria, muestra que los Factores de Riesgo de la Sepsis Neonatal son: La rotura prematura de membranas mayor a 12 horas con un riesgo de 9.8 veces respecto a niños con sepsis neonatal entre madres con rotura prematura de membranas menor a 12 horas. El peso del recién nacido menor a 2500g, siendo el riesgo de 4.2 veces respecto a niños que tengan sepsis neonatal con un peso superior a 2500g. La estancia hospitalaria del neonato mayor a 7 días con un riesgo de 6 veces respecto a niños con sepsis neonatal con estancia hospitalaria menor a 7 días.