Factores asociados a la automedicación en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo, Huaraz, 2019 - Nolasco Jacinto, Elvis Shannon (2020)
El problema de investigación fue ¿Cuáles son los factores asociados a la automedicación en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz, 2019?, con el objetivo general: Determinar los factores asociados a la automedicación en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz, 2019; Hipótesis: Existen factores que se asocian a la automedicación en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz, 2019. Investigación aplicada, correlacional, no experimental de corte transversal; se hizo uso de la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento; se trabajó con 175 estudiantes del I al VIII ciclo. Para el procesamiento de los datos se usó el SPSS V25.0 para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Chi cuadrado con un nivel de significación de 0.04 (p <0.05). Resultados: Los factores (socioeconómico, cultural e institucional) están asociados en el 61.14% de los estudiantes de enfermería, mientras que el 38.86% no están asociados a esos factores. Conclusión: Existen factores que se asocian a la automedicación en estudiantes de enfermería