Evaluación de la calidad del agua para uso agrícola en el canal Chancarmayo, Ancash, 2020-2021 - Pérez Valverde, Cathia Carolina (2021)
La creciente presión de las actividades antropogénicas sobre los cuerpos naturales de agua usados para riego, puede afectar su calidad, comprometiendo su disponibilidad, impactando los ecosistemas acuáticos y constituyendo un riesgo para la calidad de los productos de consumo agropecuario. Bajo esta premisa, la presente investigación se justifica en lograr conocer la afectación de la calidad del agua con fines de riego por contaminantes desde el punto de vista ambiental, social y económico, con el objetivo general de evaluar la calidad del agua para uso agrícola en el canal Chancarmayo, en diferentes periodos dentro del año hidrológico 2020 – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, prospectivo, de corte longitudinal; de nivel explicativo, observacional no experimental, la revisión documentaria como técnica, la ficha de registro de datos y los reportes de laboratorio como instrumentos de evaluación. Se establecieron los puntos P1 (km0+00 captación del canal) y P2 (km6+00 sector Yungar) para realizar muestreos en diferentes periodos del año hidrológico, estos se analizaron en laboratorios especializados de la UNASAM y se contrastaron con los parámetros de la Categoría 3 de los ECA-Agua, se aplicaron los métodos: Riverside y Ayers & Westcot obteniendo como resultado que la DBO, DQO, Fenoles, OD, Arsénico, Cadmio, Cobre, Mercurio, Plomo y Coliformes Termotolerantes se encuentran fuera de los rangos establecidos durante todo el monitoreo, según Riverside los PM varían constantemente de “C2-S2” baja salinidad a “C2-S1” salinidad media en cada muestreo y según Ayers & Westcot el grado de restricción para la salinidad y toxicidad clasificado como “Ninguno”, mientras que para la sodicidad y otros efectos en el PM02 del M4 se clasifican como “Moderado”. Concluyendo que el agua del canal Chancarmayo no es completamente apta y requiere tratamiento de aquellos parámetros que sobrepasan el límite establecido y estarían afectando a los cultivos