Confort térmico de una vivienda de adobe ubicada a 2900 m.s.n.m. Con modificación en piso, techos y paredes, 2022 - Trujillo Quiñones, Diego Angelo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la variación del confort térmico en una vivienda de adobe situada a 2900 m.s.n.m., a medida que se realizan modificaciones en los pisos, techos y paredes. Para llevar a cabo este estudio, se seleccionó una vivienda de adobe que consta de dos estructuras separadas: una destinada como habitación y también utilizada como comedor, y la otra como baño. Ambas estructuras contaban con una cobertura de techo de calamina y no disponían de cielo raso. Además, carecían de un piso y las puertas estaban compuestas por un marco de madera con una calamina clavada. La primera modificación implicó la construcción de un cielo raso de yeso y carrizo tanto en la habitación como en el baño. La segunda modificación abarcó el tarrajeo con yeso de las paredes de la habitación, la construcción de un contrazócalo de cemento en la habitación, el tarrajeo con mortero de cemento y arena en las paredes del baño, la mejora de las puertas de la habitación y del baño, y una cobertura para la ventana de la habitación. La tercera modificación incluye la construcción de un piso de madera en la habitación y un piso de cemento pulido en el baño. Se realizaron medidas de temperatura y humedad relativa dentro de la habitación, dentro del baño y en el exterior mediante el uso de tres dataloggers de temperatura y humedad. Las mediciones se realizaron cada hora durante 15 días, antes de realizar las modificaciones y luego de realizar cada una de las modificaciones. Luego se comparó la variación de temperatura y humedad antes y posterior a cada una de las modificaciones. Los resultados mostraron que la mejora de la envolvente térmica conduce a ambientes más cálidos en condiciones de baja temperatura exterior y más frescos cuando la temperatura exterior es elevada.