Presentación y función del strombus galeatus en la cultura Chavín - López Campomanez, Reinor Janina (2014)
Esta investigación se realizó en base a 21 Strombus galeatus; actualmente el más grande número de especímenes hallados en un Centro Ceremonial de gran importancia, el Monumento Arqueológico de Chavín, el cual se desarrolló en el periodo Horizonte Temprano. De las referencias publicadas sobre estos especímenes inicio la presente investigación, con la finalidad de conocer la presencia y función que cumplieron en esta cultura; para lo cual se realizó el análisis taxonómico y biométrico de cada uno de los especímenes y así determinar su lugar de origen o hábitat asociándolos al contexto arqueológico donde fueron hallados, indispensable para la ubicación espacial y temporal de los especímenes y así mismo sopesar su significado y simbolismo.