Optimización de los principios de inmediación, concentración, economía y celeridad procesal con la implementación de la litigación oral en el proceso civil peruano - Milla Bravo, Victorino Antonio (2024)
El propósito de estudio fue determinar los fundamentos jurídicos, doctrinarios y jurisprudenciales para fundamentar la necesidad de la incorporación de la figura jurídica de la litigación oral en el proceso civil peruano. Esta, ciertamente, adecuará actitudes y nuevas conductas en el sistema judicial de nuestro país; pues, una eficaz implementación redundará en la facilitación del proceso al agilizarlo. Dicha agilización deviene en una correcta optimización de los principios procesales de la inmediación, economía y celeridad procesal; importantes principios de los cuales se servirá la justicia peruana para configurar su eficiencia. La integración de este sistema de oralidad representa el contexto de dinamismo del proceso civil que, como bien sabemos, no es estático; por lo tanto, retrata su evolución con el pasar de los años. De esa manera, mediante una recopilación selecta de jurisprudencia, se efectuó que la oralidad en el proceso sienta su base en la protección del plazo razonable, eficaz y apartado de los obstáculos que solo entorpecen el correcto funcionamiento de la justicia. La investigación desarrollada fue dogmática jurídica, se emplearon las técnicas de análisis documental y bibliográfica junto a los instrumentos el análisis de contenido y la ficha textual, de comentario, resumen y críticas. Los métodos usados fueron el exegético, dogmático, hermenéutico y argumentativo. Los resultados de la investigación concluyen que la optimización de los principios procesales de inmediación, concentración, economía y celeridad procesal, con la implementación de la litigación oral en el proceso civil, irradiará a todo el ordenamiento jurídico procesal que lo convertirá al proceso en uno más rápido, económico y en el menor número de actos procesales