Morbilidad materna extrema y su relación con la calidad de cuidados maternos, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz, 2012-2016 - Flores Solis, Yonné Josselyn (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre la morbilidad materna extrema y la calidad de cuidados maternos en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” de Huaraz durante el período 2012-2016?, con el objetivo general de determinar la relación entre la morbilidad materna extrema y la calidad de cuidados maternos, hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre la morbilidad materna extrema y la calidad de cuidados maternos en el Hospital “Víctor Ramos Guardia”. Investigación retrospectiva, transversal y correlacional, con una muestra conformada por 175 historias clínicas. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: La mayor proporción de casos de morbilidad materna extrema se produjo en el puerperio (40%), seguido del parto (36,6%) y embarazo (23,4%). Asimismo, la calidad de cuidados maternos fue regular en la mayoría de casos de shock hipovolémico (60%), eclampsia (75,4%) y shock séptico (77,3%). Se concluyó que la morbilidad materna extrema en los casos de eclampsia, shock séptico y shock hipovolémico, evidencia una relación estadísticamente significativa con la calidad de cuidados maternos en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” de Huaraz durante el período 2012-2016