Incidencia de las exportaciones tradicionales en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 – 2017 - Romero Calle, Melissa Lorena (2019)
La presente investigación denominada “Incidencia de las exportaciones tradicionales en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 - 2017” se planteó como objetivo general: Determinar la incidencia de las exportaciones tradicionales en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 – 2017. Investigación de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño no experimental - Longitudinal. Se recopilaron datos mediante la técnica de análisis documental, los datos recopilados de fuentes confiables se presentaron en tablas para facilitar su análisis, se usó la herramienta EViews para alcanzar los objetivos y contrastar las hipótesis de investigación; el modelo econométrico planteado fue sometido a las pruebas pertinentes para determinar su validez luego de esto, se arribó a las conclusiones: que las exportaciones tradicionales inciden positiva y significativamente en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 -2017. Que las exportaciones mineras inciden positiva y significativamente en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 -2017, a una confianza de 95%. Las exportaciones pesqueras inciden positiva y significativamente en el crecimiento económico peruano, periodo 2000 -2017, a una confianza de 95%, y que finalmente, las exportaciones agrícolas inciden positiva y significativamente en el crecimiento económico peruano, a una confianza de 95%. Se recomienda a los gobiernos de turno incursionar en nuevos mercados, y cambiar progresivamente nuestro modelo primario exportador por otro, en el cual no dependamos de factores exógenos, como el comportamiento de los precios de nuestros productos tradicionales de exportación