Determinacion del factor de modificacion del concreto con los agregados de las canteras del rio Puchka Huari Ancash - Benites Montalvo, Darwin Ericson (2014)
Debido a la importancia del concreto en la industria de la construcción dentro de la Región Ancash donde hay mayor inversión a lo que respectan las obras civiles y a su demandante utilización, es de vital importancia realizar investigaciones sobre sus propiedades físicas, mecánicas y la influencia que tienen los agregados en él. En el presente trabajo de investigación el objetivo, principal fue Identificar el factor de modificación del concreto (l) utilizando los agregados de las canteras de Palea y Yunguilla del distrito de Ponto, provincia de Huari Región de Ancash, realizando los ensayos de laboratorio de los agregados elaborando con ello probetas de concreto, para lo cual se realizaron 360 especímenes cilíndricos de concreto de lS01mn de diámetro por 300Imn de altura, sin curar, curados por aspersión y curados por inmersión hasta la fecha de prueba, para un fc= 21MPa, cabeceo con planchas de neopreno y método ACI. El cemento utilizado corresponde a un Cemento Portland (Tipo 1). La morfología de los agregados de canto rodado, es de forma redondeada, con mínimos porcentajes de absorción, altas masas unitarias y densidades promedio. Se realizaron pruebas destructivas a los especímenes que fueron: compresión (fe), con el cual se obtuvo la resistencia máxima del concreto, y tracción por hendimiento (tensión por compresión diametral) (fct) y la determinación de los pesos específicos del concreto. Luego de estos resultados de laboratorio se determinó el factor de modificación del concreto (A.); haciendo uso del sistema propuesto por la Norma Técnica Peruana (N.T.P.), Norma de la Sociedad Americana de ensayos y materiales (ASTM), Norma Técnica de Edificaciones E.060 (2009) y ACI 318S-ll. Resultados: Al determinar el factor de modificación del concreto (A.) objeto de estudio, para todas las zonas de estudio resulto que el valor de (A.) cuando es "curado por inmersión" es mayor que cuando es "curado por aspersión" y este es también mayor cuando "no es curado". (A)INMERSION > (A)ASPERSION > (A.)Sin CURAR Conclusiones: Al contrastar los resultados del factor de modificación del concreto (A.), este no corresponde para concreto de peso normal.