Fundamentos político-criminales y dogmáticos de la no responsabilidad penal de los menores de edad en conflicto con la ley penal en el Perú - Mejia Zambrano, Yeny Esther (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación fue, explicar y justificar los fundamentos Político - Criminales y Dogmáticos de la no responsabilidad penal de los menores de edad en conflicto con la ley penal en el Perú; estableciendo las razones jurídicas existentes por las cuales los menores/adolecentes no deberían responder penalmente y los cuestionamientos y viabilidad de los proyectos de ley sobre las reformas legislativas para abordar el problema de los adolescentes en conflicto con la ley y la delincuencia juvenil en el Perú. Para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático y por su naturaleza fue cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos y la argumentación jurídica, como método para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. Finalmente, arribamos a la conclusión de que el garantismo penal, el corpus iuris internacional de protección a los niños y adolescentes, los principios constitucionales y la vigencia del Estado constitucional constituyen los fundamentos político-criminales y dogmáticos que justifican la no responsabilidad penal de los menores de edad en conflicto con la ley penal