El bandolerismo en la novela Luis Bandolero Luis de Walter Ventosilla - Huaraz, 2017 - Balabarca Vega, Romel Celedonio (2019)
La investigación precisa y desarrolla las características generales del bandolerismo que se pueden encontrar en la novela Luis bandolero Luis de Walter Ventosilla. Se hurga en el descontento del protagonista ante la situación social de su entorno geográfico y del contexto de su época. Se hace hincapié en algunos de los rasgos como el origen social del personaje, por qué se transforma en bandolero a pesar de provenir de un estrato social elevado, qué rasgos ostentan los colaboradores, cómo se manifiesta la solidaridad, la singularidad consistente en robar a los ricos para distribuir el botín a los pobres, la vida amorosa del bandolero y la represión policial por parte del Estado. En la investigación se demuestra que el denominado bandolero Luis Pardo se esfuerza y logra ayudar a los pobres, se identifica con ellos, a pesar que provenía de la clase de los hacendados, clase que abandona para dedicar su vida a la solidaridad con los desposeídos