Consistencia del diseño geométrico, para mejoramiento de los factores geometricos de VIA - Rafael Villanueva,Geli Magaly (2022)
Se propone en el presente proyecto la consistencia del diseño geométrico, para mejoramiento de los factores geométricos de la Carretera “Emp. PE-3N (Huancapallac) - Chullay - Yarumayo - Margos - Huacacancha - Emp. HU-110 (Jesús)” del KM 0+000 al KM 10+000, por lo cual se busca establecer la consistencia del diseño geométrico, para el mejoramiento Factores Geométricos de la Vía, según el Manual de Diseño Geométrico DG-2014 de la carretera en mención. La población y muestra es única y No paramétrica, es el tramo de carretera con una longitud total de 10.00 km, ubicada en la Región Huánuco. La investigación tiene una orientación aplicada, además tiene un enfoque mixto, ya que, presenta características exploratorias, inductivas y descriptivas. Las fuentes de información es Retroprolectiva. Por otro lado, el nivel de investigación se desarrollará en un nivel descriptivo y explicativo y teniendo que el diseño de investigación es no experimental, transversal y Retrospectivo. Finalmente, con el estudio realizado, se afirma que: estableciendo la consistencia del diseño geométrico, se logrará mejorar los factores geométricos de la carretera “Emp. PE-3N (Huancapallac) - Chullay - Yarumayo - Margos - Huacacancha - Emp. HU-110 (Jesús).” del KM 0+000 al KM 10+000, según el Manual de Diseño Geométrico DG-2014 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, además se verificará la consistencia del diseño geométrico con la ayuda del Manual de Diseño Geométrico DG-2018 mediante cuadros comparativos, para proponer alternativas de solución con mayor grado de veracidad frente a algunas inconsistencias