Reducción de la sobrerotura mediante la perforación y voladura controlada en la profundización de la rampa 210 mina Coturcan – 2022 - Cerna Ibañez, Yair Obelisco (2022)
En la presente investigación titulada: “Reducción de la sobrerotura mediante la perforación y voladura controlada en la profundización de la Rampa 210 mina Coturcan – 2022”, nos propusimos como objetivo general, realizar la reducción de la sobrerotura mediante la perforación y voladura controlada en la profundización de la Rampa 210 mina Coturcan – 2022. Se justifica porque propone la realización de un análisis profundo de los inconvenientes en la perforación y la voladura, que influyen de manera determinativa en la reducción de la sobrerotura mediante la perforación y voladura controlada en la profundización de la Rampa 210 mina Coturcan – 2022. El estudio realizado se llevó a cabo bajo el tipo de investigación Aplicada. El resultado más importante nos indica que se ha podido demostrar que el diseño de una malla de perforación y voladura controlada ha permitido mejorar el porcentaje de sobre rotura reduciéndolo de 16% a 10.49 %, así como la sección en la corona con una curvatura más uniforme y con ello la estabilidad de la rampa es mucho más estable. Las conclusiones más importantes fueron: que se logró realizar la reducción de la sobrerotura mediante la perforación y voladura controlada en la profundización de la Rampa 210 mina Coturcan, que antes de proponer este diseño de malla de y voladura controlada estaba al alrededor de 16% a 10.49 6% y se realizó la redistribución de los taladros por la voladura controlada aumentando de 48 taladros (con 4 taladros rimados en el cuele y 44 taladros de producción), a 48 taladros (con 4 taladros en el cuele, 10 taladros de precorte en los hastiales y en la corona)