Efecto de diferentes tipos de sustrato, en la producción de bulbillos de lilium (lilium sp.) a partir de escamas, en el distrito de Independencia - provincia de Huaraz - departamento de Ancash, 2018 - Mallqui Garro, Evita Olinda (2019)
El presente trabajo experimental se realizó desde mes de mayo a diciembre del 2018, con el objetivo de evaluar los cuatro tipos de sustratos, en la producción de bulbillos a partir de escamas de Lilium (Lilium sp). Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Por consiguiente, los tratamientos son T1 (1 Arena: 1 Turba), T2 (1 Arena: 1 Compost), 1 T3 (1 Arena: 1 Humus) y T4 (1 Arena: 1 Aserrín). Los parámetros de evaluación fueron: número de bulbillos, peso de bulbillos (gr.), diámetro de bulbillos (cm), número de raíces, longitud de raíces (cm) y tipo de planta. El tratamiento T4 (1 Arena: 1 Aserrín) es el mejor tratamiento en el número de bulbillos de lilium (Lilium sp), con un promedio de 2 bulbillos y el tratamiento T1 (1 Arena: 1 Turba), T3 (1 Arena: 1 Humus) y T2 (1 Arena: 1 Compost) presentan 1 bulbillo. El diámetro de bulbillos de lilium (Lilium sp), en el tratamiento T4 (1 Arena: 1 Aserrín) presenta un promedio mayor de 0.93 y el T1 (1 Arena: 1 Turba) con un menor diámetro de 0.60 cm. El peso de bulbillos de lilium (Lilium sp), en el tratamiento T4 (1 Arena: 1 Aserrín) tiene un promedio de 0.588 gr., siendo el sobresaliente y existen diferencias de promedios entre el T4, T1 y T2. La longitud de raíces de bulbillos de lilium (Lilium sp), muestra que el tratamiento T4 (1 Arena: 1 Aserrín) presenta un promedio de 4.9 cm y es superior a los tratamientos T3, T1 y T2. El número raíces de bulbillos de lilium (Lilium sp), en el tratamiento T4 (1 Arena: 1 Aserrín) tiene un promedio más alto de 4.0 y el T2 (1 Arena: 1 Compost) más bajo de 1.7. El sustrato en proporciones de 1 Arena: 1 Aserrín (Tratamiento T4), es el más óptimo para la producción de bulbillos de lilium (Lilium sp), a partir de escamas