Los costos abc y su incidencia en la rentabilidad de la empresa constructora t&c tecnologia y construccion S.R.L. de la ciudad de Huaraz periodo 2017 - Burga Villanueva, María Milagro (2021)
En la presente investigación se planteó como problema general: ¿Cómo inciden los costos ABC en la rentabilidad de la empresa constructora T&C Tecnología y Construcción S.R.L. de la ciudad de Huaraz periodo 2017? El objetivo principal fue determinar cómo inciden los costos ABC en la rentabilidad de la empresa constructora T&C Tecnología y Construcción S.R.L. de la ciudad de Huaraz periodo 2017. Se evaluó una de sus obras ejecutadas en el periodo indicado; se comparó el sistema utilizado con el modelo teórico desarrollado en la modalidad de estudio con enfoque descriptivo correlacional, sustentado en un diseño de campo no experimental y transversal. Se planteó un cuestionario que fue validado antes de su aplicación por parte de los expertos mediante el método Alpha de Cronbach. Los datos se procesaron a través del programa computarizado SPSS. Los resultados se analizaron cuantitativamente y cualitativamente. La población y muestra estuvo conformado por todos los administrativos (06) y socios de la empresa (02). El planteamiento de la hipótesis fue: Los costos ABC inciden positivamente en la rentabilidad de la empresa constructora T&C Tecnología y Construcción S.R.L de la ciudad de Huaraz periodo 2017. La hipótesis establece que el sistema de los costos ABC se relacionan con la rentabilidad en la empresa constructora T&C Tecnología y Construcción S.R.L. de la ciudad de Huaraz periodo 2017 y que ésta a su vez es positiva y significativa. Los resultados de la investigación mediante la aplicación de los costos ABC en una obra ejecutada arrojan un margen de ganancia de 280,540.22 soles con respecto a los costos tradicionales que fue de 271,441.03 haciendo una diferencia de 9,099.19 soles