Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Rosales Cornelio, Moises Alejandro (2021)
El expediente judicial en materia penal trata sobre el delito contra el patrimonio en la modalidad de robo con circunstancias agravantes, hecho denunciado por los agraviados Luisa Marina Apolinaria Encarnación y Carlos Oswaldo Vega Matías, en contra de Romel Orlando Celis Chilca, Norma Mariela Vega Vega, Fernando César Vega Giraldo y Wilfredo Alex Celis Chilca. Este delito es concebido como pluriofensivo, debido a que afecta a diversos bienes jurídicos, como la propiedad, la vida, el cuerpo y la salud de las personas, tipo penal en el que el autor mediante el empleo de amenaza o violencia sustrae de la víctima su bien patrimonial alejándolo se su esfera de custodia y disponibilidad. En el presente caso, se reviste dos sentencias contradictorias, siendo criterio de los jueces de primera instancia, a través de la actividad probatoria, acreditar responsabilidad penal de los acusados; por ende, emiten sentencia condenatoria; empero para el Colegiado Superior, con los medios probatorios, no existe convicción de dicha responsabilidad, manteniéndose incólume el principio de presunción de inocencia, por lo que se revoca la sentencia recurrida y, reformándola, absuelven de la acusación fiscal a los comparecientes