Gestión del presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la municipalidad provincial de Huari, 2022 - Montesinos Villota, Elvis Miguel (2023)
El objetivo de este estudio fue averiguar cómo afecta la gestión del presupuesto por resultados en la Municipalidad Pronvicial de Huari a la calidad del gasto público. El tipo de estudio, la estrategia de investigación (transversal no experimental) y la profundidad del estudio (correlacional) se eligieron en función de la pregunta de investigación. La población fue considerada 78 trabajdores y la muestra fue de 64. Tras realizar la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, que indica que la muestra es estadísticamente significativa, utilizamos el coeficiente de correlación Rho de Spearman para comprobar nuestra hipótesis de investigación y establecer la naturaleza de la relación entre las variables de nuestro estudio. En conclusión se determinó que la gestión del presupuesto por resultados tiene un impacto sustancial en y la calidad del gasto público de la Municipalidad Pronvicial de Huari. Según los datos, existe una fuerte asociación positiva entre las dos variables (Rho de Spearman = 0,760). Por otro lado, se determinó que la gestión del presupuesto por resultados tiene un impacto sustancial en y la eficiencia del gasto público de la Municipalidad Pronvicial de Huari. Según los datos, existe una fuerte asociación positiva entre las dos variables (Rho de Spearman = 0,820). Cuanto mejor sea la gestión del presupuesto por resultados, mayor nivel de eficiencia del gasto público se obtendrá. Y finalmente Se identificó que la gestión del presupuesto por resultados tiene un impacto sustancial en y la eficacia del gasto público de la Municipalidad Pronvicial de Huari. Según los datos, existe una fuerte asociación positiva entre las dos variables (Rho de Spearman = 0,688). Cuanto mejor sea la gestión del presupuesto por resultados, mayor nivel de eficacia del gasto público se obtendrá