Aplicación de pentesting y la seguridad informática en los equipos tecnológicos de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2022 - Calvo Cacha, Jhunior Leonel (2022)
En el proyecto de investigación se realizó una introducción al tema de seguridad informática, la definición de sus principales términos, se llegó a identificar las posibles vulnerabilidades, las fases de un pentesting, se definen los principales términos de la seguridad informática. Teniendo como objetivo determinar la relación entre la aplicación del pentesting y la seguridad informática en los equipos tecnológicos en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. En el presente proyecto se hará uso de la técnica de recolección de datos mediante el cual se podrá identificar el fenómeno de estudio, detectar vulnerabilidad haciendo uso de las pruebas de OWASP, por lo cual se utilizará el enfoque cuantitativo, de acuerdo a su nivel será correlacional, debido a que se buscó la relación entre las variables de la investigación , en el presente estudio se identifica una muestra y se tiene dos variables las cuales son necesarias para identificar las vulnerabilidades, medir el nivel de riesgo y evaluar en qué medida afecta a la seguridad informática de la Universidad. En la presente investigación se aplicara el estudio de diseño no experimental debido a que no se modifica las variables que se tiene, asimismo solo se tiene una sola muestra, se identifica vulnerabilidades a la que se encuentra expuesta la entidad y se determina la relación con la seguridad informática de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. El objetivo de la investigación es determinar la existencia de una relación directa y significativa entre la aplicación de pentesting y la seguridad informática en los equipos tecnológicos en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Se concluye que la aplicación de pentesting se relaciona significativamente con la seguridad informática con una alta correlación y un coeficiente de spearman igual a 0.779, el análisis de valor p igual a sig(bilateral)=0.000 que es menor a 0.05. Posterior a la aplicación del pentesting utilizando las pruebas de Owasp se logró identificar vulnerabilidades en la implementación del servidor Apache con un impacto global bajo de 2.750 y teniendo un nivel alto de probabilidad que es de 6.125. La vulnerabilidad basada en PHP tiene un impacto global bajo de 1.500 y un nivel medio de probabilidad que es de 5